Herzlich willkommen in unserer Gemeinde!

Kirchturm Bad Driburg

Kirche Altenbeken

Kirche Neuenheerse

Schön, dass Sie da sind und sich bei uns umschauen möchten – hier nun digital, vielleicht und hoffentlich finden Sie im Anschluss Ihren Weg in die Gemeinde, in eins unserer Gemeindezentren, in unsere Kirchen oder irgendwo anders zum persönlichen Gespräch! Wir freuen uns auf jeden Fall Sie kennenzulernen!

Zunächst ein wenig zu unserer Geschichte: Unsere Kirchengemeinde wurde 1854 gegründet und umfasst die Stadt Bad Driburg (Kernort und 11 Dörfer) sowie die Kommunalgemeinde Altenbeken (mit Buke und Schwaney); das heißt, unser Gemeindegebiet liegt kommunal betrachtet sowohl im Kreis Höxter wie auch im Kreis Paderborn, geografisch getrennt durch den Gebirgszug Egge, geeint aber im christlichen Glauben. Zur Gemeinde gehören gut 5000 Gemeindeglieder.

Sowohl in Bad Driburg (Brunnenstraße) als auch in Altenbeken (Bahnhofstraße) bilden Kirche und Gemeindehaus Zentren des gemeindlichen Lebens. Die kleine evangelische Kirche in Neuenheerse bietet nicht nur die Möglichkeit zu Gottesdiensten, sondern auch Raum für kleinere Gemeindegruppen.

Das ‚Haus der offenen Tür’ (HoT) belegt die untere Etage des Bonhoeffer Hauses in Altenbeken. Es ist ein attraktiver Freizeitort für Kinder und Jugendlicher; im Kurpark Bad Driburgs ist der evangelische Kindergarten ‚Jesus und Zachäus’ zu finden, der zum Trägerverbund unseres Kirchenkreises gehört.

Die Kirchengemeinde verfügt über zwei Pfarrstellen: Die Pfarrstelle 1 hat ihren Schwerpunkt in der Kernstadt Bad Driburg und ihren nördlichen Ortschaften; die Pfarrstelle 2 umfasst die Kommune Altenbeken und die Süddörfer Bad Driburgs.

Darüber hinaus freuen wir uns über die Gottesdienstgestaltung von Pfarrerin Christel Schuchardt (ehemals Kurseelsorgerin in Bad Driburg) sowie Pfarrer Dietmar Wegner (ehemals Pfarrer in Bad Driburg) sowie die Arbeit der vielen Ehrenamtlichen.

Auf diesen Webseiten finden Sie viele Informationen zur Gemeinde, insbesondere auch aktuelle Termine sowie Anlaufstellen für alle Anliegen und Fragen. Sowohl unsere Mitarbeiterinnen in den Gemeindebüros wie auch unsere Pfarrer*innen sind gerne für Sie da.

Wir freuen uns, Sie bzw. Euch nicht nur virtuell, sondern bei den vielfältigen Veranstaltungsangeboten der Gemeinde begrüßen zu können.

Ein paar Daten und Fakten

Bad Driburg liegt am Rande des Eggegebirges. Die Stadt gehört zum Kreis Höxter und zählt rund 19.000 Einwohner. Bekannt ist Bad Driburg als Heilbad.

Das evangelische Gemeindeleben in Bad Driburg spielt sich hauptsächlich in der Brunnenstraße am Kurpark ab. In der 1854 eingeweihten Kirche feiern wir an Sonn- und Feiertagen regelmäßig um 9:30 Uhr Gottesdienste, die auch von vielen Reha-Patient*innen und Kurgästen besucht werden.
Täglich steht die Kirche von 9 bis 18 Uhr zur Einkehr und zum Gebet offen. Sie ist mit ihrer Fischer & Krämer-Orgel aus dem Jahr 1991 auch Aufführungsort zahlreicher Konzerte für Orgel, Chöre oder Kammerensembles, die die örtliche Kantorei organisiert.

Neben der Kirche liegt das „Evangelische Gemeinde- und Kurseelsorgezentrum“. Es beherbergt das Gemeindebüro, eine gut sortierte Leihbücherei und bietet viel Platz für die zahlreichen Gruppen und Kreise der Gemeinde, für Chöre und Musikgruppen, für kirchlichen Unterricht und Erwachsenenbildung, für lebendige Kinder- und Jugendarbeit.

Hinter der Kirche lädt der „Bibelgarten“ der Stiftung Senfkorn zum Verweilen ein.
Im Kurpark ist der evangelische Kindergarten „Jesus und Zachäus“ zu finden.

Unsere Gemeinde gehört zum Kirchenkreis Paderborn und umfasst die Stadt Bad Driburg mit ihren Dörfern, die Kommunalgemeinde Altenbeken sowie Altenheerse.

Die Kirchengemeinde verfügt über zwei Pfarrstellen: Die Pfarrstelle 1 hat ihren Schwerpunkt in der Kernstadt Bad Driburg und ihren nördlichen Ortschaften; die 2. Pfarrstelle umfasst die Kommune Altenbeken und die Süddörfer Bad Driburgs.

Auf diesen Webseiten finden Sie viele Informationen zur Gemeinde, insbesondere auch aktuelle Termine sowie Anlaufstellen für alle Anliegen, Fragen und Probleme:

Gemeindebüro Bad Driburg (Brunnenstr. 10, Tel.: 0 52 53 / 2215)
Gemeindebüro Altenbeken (Eichendorffstr. 9, Tel.: 0 52 55 / 93 94 08)
Pfarrerin Katrin Elhaus (Tel.: 0 52 55 / 61 31) Pfarrstelle 2
Pfarrerin Kerstin Neddermeyer (Tel.: 0151 11857343) Pfarrstelle 1
Telefonseelsorge: 0800 / 111 0 111

Gottesdienste sind in der Regel sonntags um 9:30 Uhr in Bad Driburg und um 11 Uhr in Altenbeken.

In Neuenheerse wird jeden 2. Samstag im Monat im Winter um 17 Uhr, im Sommer um 18 Uhr Gottesdienst gefeiert.