Bachkantaten in der Passionszeit

Höxter/Bad Driburg.

Die evangelischen Kirchengemeinden Höxter und Bad Driburg veranstalten ein gemeinsames Projekt zum Mitsingen. Es richtet sich an Chorsänger/innen aller Stimmlagen mit Chorerfahrung aber auch für Unentschlossene, die bei dem Projekt auch mit wenig Chorerfahrung teilnehmen möchten.

Zur Aufführung gebracht werden Kantaten von J. S. Bach für Solisten, Chor und Orchester. Die Kantate "Jesus nahm zu sich die Zwölfe", BWV 22 behandelt inhaltlich die Heilung eines Blinden durch Christus und damit verbunden die Ankündigung seines Leidens in Jerusalem. Die zweite Kantate "Sehet, wir gehen hinaus gen Jerusalem", BWV 159 bezieht sich thematisch auf den Weg zur Passion.

Die erste Aufführung findet statt am Palmsonntag, den 10.April 2022 um 19.30 Uhr in der Kilianikirche Höxter und zweite Aufführung am Karfreitag, den 15.April 2022 um 19.30 Uhr in der evangelischen Kirche am Kurpark in Bad Driburg im Musikalischen Passionsgedenken.

Die Solopartien werden gesungen von Ascelina Klee/Alt, Hans-Hermann Jansen/Tenor und von Enno Kinast/Bass. Kreiskantor Florian Schachner/Höxter und Kantor Torsten Seidemann/Bad Driburg leiten das Projekt gemeinsam.

Die Proben finden abwechselnd in Bad Driburg/Ev. Gemeindezentrum, Brunnenstraße 10 und in der Kilianikirche in Höxter statt.

Probenstart zum Projekt ist am Freitag, 21.Januar 22 von 19 bis 21 Uhr in Höxter.

Weitere Proben finden statt am Samstag, 29.01.2022, 14 bis 17 Uhr/Bad Driburg,

Freitag, 18.02.2022, 19 bis 21 Uhr/Höxter,

Samstag, 26.02.2022 von 14 bis 17 Uhr /Bad Driburg,

Samstag, 19.03.2022, 14 bis 17 Uhr/Höxter,

Samstag, 26.03.2022 von 14 bis 17 Uhr/Bad Driburg,

Freitag, 8.April 2022, 19 Uhr/Bad Driburg (Hauptprobe) und

Generalprobe am Samstag, 9.April 2022, voraussichtlich 16 Uhr in der Kilianikirche Höxter.

Für die Projektteilnahme gilt nach heutigem Stand die 2-G-Regel. Noten (Chorpartituren) werden leihweise zur Verfügung gestellt. Tondateien mit der gewünschten Chorstimme zum Üben im Selbststudium sind auf Anfrage erhältlich.

Anmeldungen mit Angabe der Stimmlage werden erbeten an Torsten Seidemann, Mail: torsten.seidemann@gmx.de, Tel: 05253-975059 oder an Florian Schachner, Mail: florian.schachner@gmx.de, Mobil: 0174- 7366230.

Auf eine rege Teilnahme und auf gemeinsames Musizieren freuen sich die Kantoren Florian Schachner und Torsten Seidemann.

Musik ist eine Gabe Gottes

Chöre und Musikgruppen laden zum gemeinsamen musizieren in Bad Driburg ein. Dabei finden sowohl traditionelle Kirchenmusik wie auch moderneres Liedgut Berücksichtigung. Manche Chöre finden sich auch projektbezogen zusammen.

Nähere Informationen zur Kirchenmusik in Bad Driburg bekommen Sie bei Kantor Torsten Seidemann, Telefon 05253 – 975059, E-Mail: Torsten.Seidemanndontospamme@gowaway.gmx.de

Es treffen sich wöchentlich im Gemeindehaus in der Brunnenstraße:

montags um 19.45 Uhr

donnerstags 19 Uhr.

Außerdem proben regelmäßig nach Absprache der ‚Coro piccolo’ und der Gospelchor ‚Spirit voices’.