Klagemauer in Altenbeken

Foto: Kurt Blaschke bei der ersten Friedensandacht

Seit Aschermittwoch steht in der evangelischen Kirche in Altenbeken diese ‚Klagemauer‘. In den sieben Wochen vor Ostern ist es Tradition, dass in den christlichen Kirchen über Leid und Leiden nachgedacht wird. Tragischerweise gibt es momentan neben persönlichen Leid angesichts des Krieges in der Ukraine und der Corona Pandemie viele Sorgen und Ängste, die Menschen niederdrücken. Sie aufzuschreiben und auszudrücken hilft vielen.

Besucherinnen und Besucher der Kirche haben die Möglichkeit, Klagen und Gebete, Gedanken und Sorgen zuhause oder in der Kirche aufzuschreiben und die Zettel in die Hohlräume der Steine zu stecken und sie damit ein Stück weit loszuwerden. Die Zettel werden von niemandem gelesen; bei der Feier der Osternacht werden sie aus den Hohlräumen genommen und vor der Kirche im Osterfeuer verbrannt.

Die Kirche ist geöffnet zu den regelmäßigen Friedensandachten mittwochs um 18 Uhr und zu den Sonntagsgottesdiensten um 11 Uhr.

Winter 2021

Altenbeken

Die Gemeinde Altenbeken liegt am westlichen Rande des Eggegebirges. Sie gehört mit ihren fast 10.000 Einwohnern zum Kreis Paderborn und umfasst die Orte Altenbeken, Buke und Schwaney. Altenbeken ist als Eisenbahnknotenpunkt und durch das Viadukt über die Region hinaus bekannt.
In Altenbeken liegt unterhalb des Bahnhofs die kleine evangelische Kirche aus dem Jahr 1934, in der an Sonn- und Feiertagen um 11 Uhr Gottesdienst gefeiert wird.

Im Gemeindehaus neben der Kirche, das nach Dietrich Bonhoeffer benannt ist, befinden sich flexibel nutzbare Gruppenräume für Kreise, Gruppen, Posaunenchor, Konfirmandenarbeit oder den Kinder-Kirchen-Morgen. Im Untergeschoss bietet das Haus der offenen Tür (HOT) ein großes Angebot für Kinder und Jugendliche.

Das HoT hat eine Zweigstelle in Schwaney. Dort teilt es sich Räumlichkeiten mit der Offenen Ganztagsgrundschule, die auch von der Evangelischen Kirchengemeinde organisiert wird.

Pfarrerin Katrin Elhaus

33184 Altenbeken