Buntes Gemeindeleben

Unser Gemeindehaus in Altenbeken ist nach Dietrich Bonhoeffer benannt. Diese Namensgebung erinnert daran, dass unser christlicher Glaube uns innerlich trägt und stärkt und zum gerechten Tun in der Welt ermuntert. So treffen sich viele Menschen in Gruppen und Kreisen im Bonhoeffer Haus, um sich mit Lebens- und Glaubensfragen sowie aktuellen gesellschaftlichen Themen zu beschäftigen.

Im Kellergeschoss des Bonhoeffer Hauses findet schwerpunktmäßig die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen statt, die vom ‚Haus der offenen Tür’ verantwortet wird. In der Etage darüber treffen sich die Gruppen und Kreise der Gemeinde. Grundsätzlich sind Interessierte immer herzlich willkommen.

Namen und Telefonnummern der Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner erfahren Sie über Pfarrerin Katrin Elhaus (05255 6131) oder über das Gemeindebüro (05255 930408).

• Spielkreis
    vierzehntägig montags um 20 Uhr

• Freier Seniorentreff

Gleichgesinnte und spielfreudige Seniorinnen und Senioren treffen sich jeden 2. Montag im Monat zu Spiel und Spaß. Bei Kaffee, Kuchen und lebhafter Unterhaltung werden die Sorgen und Nöte des Alltags schnell vergessen.

Karten- und Brettspiele oder auch geistig unterstützende Betrachtungen füllen den Nachmittag aus.

Jeder ist gern gesehen und findet sofort Anschluss.

monatlich montags um 14 Uhr
    unsere Termine:
  • Eltern-Kind-Gruppen
    montags und dienstags um 9.30 Uhr
    Wöchentlich treffen sich unsere Jüngsten mit einem Elternteil im Gemeindehaus. Unter der Anleitung und Begleitung zweier Erzieherínnen werden Kniereiterspiele erprobt, die ersten Lied gesungen und gebastelt. Auch erste Freundschaften werden geschlossen.

• Konfi-Unterricht, dienstags 16 Uhr
    Jährlich melden sich weit über 20 Jugendliche zum kirchlichen Unterricht an. Sowohl um der ländlichen Struktur der Gemeinde gerecht zu werden, als auch um die Möglichkeit zu haben, pädagogische abwechselungsreich zu arbeiten findet der Unterricht vierzehntägig statt. Das Angebot wird ergänzt durch eine Wochenendfahrt und anderen Aktivitäten.
  • Frauenabendkreis
    monatlich dienstags um 20 Uhr
    Im Abendkreis treffen sich Frauen, die nicht nur Ruhe und Gemütlichkeit suchen, sondern auch unternehmenslustig und engagiert die Frage nach Gott und der Welt diskutieren wollen.

Themen und Termine
  • Frauenhilfe
    monatlich mittwochs um 14.30 Uhr
    Gespräche und Beisammensein in den Gruppenstunden stärken die Gemeinschaft untereinander und bieten Gelegenheit, sich mit Lebens- und Glaubensfragen, sowie aktuellen gesellschaftspolitischen Themen auseinander zu setzten. Dabei kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz.

Themen und Termine

• Seniorenkreis
    vierzehntägig donnerstags um 14 Uhr
    Die Seniorinnen und Senioren unserer Gemeinde führen uns immer wieder vor Augen, dass ‚Altsein’ nichts mit gedankliche Unbeweglichkeit oder mangelnder Lebens- und Glaubensfreude zu tun haben muss. Mit Andacht und Gesang beginnen die Gruppenstunden, in denen gerätselt, gespielt und vorgelesen wird.

• Kinder-Kirchen-Morgen
    nach Vorankündigung, samstags um 10 Uhr
    Neben dem sonntäglichen Kindergottesdienst findet vierteljährlich ein Kinder-Kirchen-Morgen (KiKiMo) statt. Im Mittelpunkt steht immer eine biblische Geschichte, die mit viel Spaß und Fantasie erarbeitet wird. Ein gemeinsamer Imbiss an diesem Vormittag stärkt die Gemeinschaft untereinander.

Glaubenskurs in Altenbeken